Cidades do Sul Ganham Pós EaD Grátis em Gastronomia Cultural

Curso gratuito de pós-graduação em Gastronomia Cultural da UFRGS destaca alimentos da sociobiodiversidade e saberes regionais.
Pós-graduação em Gastronomia Cultural da UFRGS oferece formação gratuita e a distância, com enfoque em alimentos da Mata Atlântica e Pampa.

 

Atenção Gramado, Imbé, Porto Alegre, Santo Antônio da Patrulha, São Francisco de Paula e São Lourenço do Sul. A Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), em convênio com a Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), anunciou a abertura das inscrições para o curso de Especialização em Gastronomia Cultural: Temas do Campo à Mesa, na modalidade a distância.

Este curso é promovido pelo Centro Interdisciplinar Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento (CISADE) da Faculdade de Ciências Econômicas (FCE) da UFRGS, no âmbito do Programa Universidade Aberta do Brasil (UAB), vinculado à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).

→ Para não perder nossas atualizações, sempre publicamos as novidades no instagram do Portal Universidade (@portaluniversidade).

O curso de Especialização em Gastronomia Cultural visa formar profissionais com capacidade para atuar sobre as crises atuais, promovendo sistemas alimentares sustentáveis e valorizando a sociobiodiversidade brasileira.

A formação aborda a gastronomia, o empreendedorismo e a ação social, enfatizando a promoção do patrimônio alimentar, a conservação da biodiversidade e o direito humano à alimentação adequada.

O público-alvo inclui graduados em qualquer área do conhecimento que desejam aprofundar seus conhecimentos em gastronomia, desde a produção até o consumo de alimentos, com foco na promoção da saúde e no desenvolvimento territorial sustentável.

Conheça a Modalidade e Estrutura do Curso

O curso é oferecido gratuitamente na modalidade a distância (EaD), com carga horária de 510 horas distribuídas em quatro semestres. As atividades serão realizadas por meio do ambiente virtual de aprendizagem Moodle, exigindo que os alunos possuam domínio de ferramentas de informática.

Além das atividades online, haverá encontros presenciais obrigatórios para aulas práticas e atividades de avaliação nos polos UAB escolhidos pelos candidatos. As despesas com deslocamento, alojamento e alimentação para participação nas atividades presenciais são de responsabilidade dos alunos.

São oferecidas 150 vagas distribuídas em seis polos UAB:

  • Gramado (30 vagas)
  • Imbé (18 vagas)
  • Porto Alegre (32 vagas)
  • Santo Antônio da Patrulha (30 vagas)
  • São Francisco de Paula (20 vagas)
  • São Lourenço do Sul (20 vagas)

O processo seletivo será realizado por sorteio público, transmitido ao vivo pelo canal institucional do CISADE na internet.

Os candidatos devem possuir diploma de curso superior reconhecido pelo MEC e acesso contínuo à internet. As inscrições devem ser feitas online no período de 7 a 21 de agosto de 2024, no site da UFRGS (www.ufrgs.br/gastronomiacultural).

No ato da inscrição, os candidatos devem anexar cópias digitais do formulário de inscrição preenchido, documento de identificação oficial com foto e CPF, diploma de graduação (ou declaração de formando), e, se aplicável, autodeclarações para candidatos às vagas reservadas.

LEIA TAMBÉM:

Para mais detalhes sobre o curso e o processo seletivo, os interessados podem acessar o edital completo disponível no site da UFRGS sobre o curso.

Esta é para profissionais que desejam se especializar em gastronomia cultural e contribuir para a sustentabilidade alimentar e a valorização da diversidade cultural brasileira.

Conheça o Cronograma do Curso

  • Inscrições Online: 7 a 21 de agosto de 2024
  • Divulgação da Lista Preliminar de Inscritos: 22 de agosto de 2024
  • Prazo para Interposição de Recursos: 22 e 23 de agosto de 2024
  • Homologação das Inscrições: 26 de agosto de 2024
  • Sorteio Público: 27 de agosto de 2024
  • Divulgação do Resultado do Sorteio: 27 de agosto de 2024
  • Prazo para Aferição dos Autodeclarados: 28 e 29 de agosto de 2024
  • Divulgação do Resultado Preliminar Classificatório: 29 de agosto de 2024
  • Prazo para Interposição de Recursos: 30 de agosto a 2 de setembro de 2024
  • Homologação do Resultado Final: 4 de setembro de 2024
  • Matrícula Online: 5 e 6 de setembro de 2024
  • Segunda Chamada para Matrículas (se houver): 9 e 10 de setembro de 2024
  • Início das Aulas: 30 de setembro de 2024

Inscreva-se Já!

As inscrições estão abertas de 7 a 21 de agosto e podem ser feitas através de um formulário eletrônico.

Para detalhes sobre o cronograma do processo seletivo e a distribuição de vagas por polo, consulte o edital disponível no site da UFRGS.

Para mais informações sobre a matriz de disciplinas, acesse aqui ou entre em contato pelo e-mail [email protected].

Garanta sua vaga na nova pós-graduação em Gastronomia Cultural da UFRGS!


As notícias e informações divulgadas em nosso site, Portal Universidade, são coletadas dos sites oficiais das respectivas instituições de ensino ou outras fontes de notícias educacionais. No entanto, enfatizamos a importância de nossos leitores e interessados conferirem sempre os respectivos editais e comunicados oficiais das instituições para obterem as informações mais atualizadas e detalhadas sobre gratuidade, datas, entre outras informações. Entendemos que as condições e detalhes de cursos e oportunidades educacionais podem sofrer alterações, e por isso, a verificação direta nos canais oficiais é fundamental. Caso o leitor ou a instituição encontre alguma informação divergente, agradecemos o contato para correção.

Portal Universidade

Fabio Herdy, bacharel em Comunicação pela UCAM, especializado em Webwriting, Marketing Digital, com 23 anos de experiência em empresa jornalística, tem ampla experiência em produção de reportagens escritas, audiovisuais e produção de conteúdo para redes sociais. Conheça mais em Quem Somos.

Deixe um comentário